驻安巴使馆临时代办王刚和安巴外交部常秘联合发表署名文章《谱写友谊新篇章》
2021/01/31
 

2021年1月30日,驻安提瓜和巴布达使馆临时代办王刚和安巴外交部常秘利物浦大使,在安巴媒体《观察家报》联合发表题为《谱写友谊新篇章》的文章,盘点双边关系最新进展,并宣介两国在重大国际问题上的共同立场。文章全文如下:

 

 

安提瓜和巴布达给了我生命,而中国插上腾飞的翅膀。要用在中国学到的知识服务于两国人民,让安中友谊之花开得更加艳丽,安巴籍赴华留学生莫妮法在回国航班上写了这样一段话

莫妮法通过中国政府奖学金项目在武汉度过11学习时光这座城市视为第二故乡目前暂时回到安巴,被安巴卫生部聘为高级心理咨询师,在疫情期间向当地民众提供急需的心理服务。莫妮法的故事是两国友好交往、合作共赢的一个缩影。

中国和安巴分处两半球,当晨曦照亮中国的天际线,安巴游客正驾着帆船开启加勒比海的落日之旅。但是大洋无法阻断两国人民的友好情谊。1983年两国建交之际,安巴开国元勋维尔·伯德就曾说过,“中国是一头正在苏醒的雄狮”。38年来,在两国政府和人民共同努力下,双方交往日益密切,成为大小国家之间平等合作、互利共赢、友好相处的典范。过去一年,面对新冠肺炎疫情肆虐,两国守望相助,合作的步伐更加坚实有力。

——政治互信不断深化。中国以实际行动尊重安巴独立、主权和领土完整,尊重安巴人民根据本国国情选择的发展道路。安巴恪守一个中国原则,在涉及中国核心利益的问题上给予中方宝贵支持。双方致力于打造以相互尊重、平等相待、相互支持、合作共赢为基本特征的新型双边关系,努力构建人类命运共同体。中国国家主席习近平、总理李克强、国务委员兼外长王毅在不同时间节点致函安巴领导人和高级官员,强调安巴是中国在加勒比的重要伙伴愿同安巴政府共同推动两国友好合作取得新成果。安巴总理布朗赞赏中国对安巴发展提供的宝贵支持,高度评价中国人民在中国共产党领导下取得辉煌成就,热烈祝贺中国共产党即将迎来百年华诞。安巴期待中国驻安巴使馆新馆舍今年如期落成,认为这体现着中方对发展两国关系的长久承诺。

——守望相助共抗疫情。两国在疫情防控和恢复经济的双重挑战面前,同舟共济,共克时艰。中国以“人民至上”的原则,用众志成城书写了抗疫史诗,用“V”型反弹见证了经济发展韧性。安巴人民团结一心,以非凡的勇气和智慧,努力遏制疫情传播,保持着经济发展和社会稳定。安巴感谢中方及时伸出援手,捐赠多批抗疫物资和紧急资金,通过多种渠道分享抗疫经验。一年来,中国和安巴等拉美加勒比国家举行应对疫情外长会和两次副外长会特别会议,共商抗疫大计,加强抗疫协调,共同反对将疫情政治化、病毒污名化,奏响各国合力抗疫主旋律。

——各领域合作势头不减。两国政府近期签署新一期双边经济技术合作协议。安巴外长和贸易部长格林、旅游部长费尔南德斯等高级官员出席第三届中国国际进口博览会。作为一带一路合作标志性工程,圣约翰深水港项目取得实质性进展,滚装码头完成交接。中国援建的社区中心去年顺利完工安巴海鲜企业近期获得中方列入已准入水生动物注册登记企业名单。双边农业技术合作疫情期间助力安巴庭院种植计划为安巴粮食安全增设防火墙。安巴孔子学院当地政府官员和学生讲授汉语,成为安巴人民感受中华文化的新窗口去年再15名安巴青年获得中国政府奖学金,适时踏上赴华学习追梦的旅程

——多边舞台密切协调。百年变局和世纪疫情交织的国际形势下,双方都坚定支持以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制。共同倡导多边主义,反对单边主义和霸凌作法致力于推进国际关系民主化,共同维护发展中国家和中小国家的合法权益双方在安理会改革、全球治理体系改革等重要问题上保持着卓有成效的合作。双方都重视气候变化,支持落实《巴黎协定》。安巴赞赏中方提出碳中和时间表致力于同中方拓展绿色经济和海洋经济合作。方致力于将新发展理念融入“一带一路”建设,注重提高两国现有合作项目的绿色环保要素,将积极支持安巴担任小岛屿国家联盟(A0SIS)主席国。双方强调合作基于平等互利,秉持开放性原则。

志合者,不以山海为远。2021年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程安巴将朝着打造区域经济增长极的宏伟目标迈进。站在新起点,中国愿与安巴保持紧密合作,秉持共商共建共享原则,加强领域合作共同谱写中安巴友谊的新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/