砥砺新征程 实现新发展
2020/11/24
   

2020年11月24日,驻安提瓜和巴布达大使孙昂在安巴媒体《观察家报》发表题为《砥砺新征程 实现新发展》的文章,宣介中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神,向安巴各界传递中国发展理念。文章全文如下:

  

近日,一次勾画中国发展蓝图的会议在北京举行。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议关于中国未来发展,这次会议告诉我们什么?

第一,中国将进入新发展阶段,迈向新奋斗目标。过去五年,中国取得了全面建成小康社会的决定性成就。经济运行总体平稳,经济结构持续优化,现行标准下5575万农村贫困人口全部实现脱贫。人民生活水平显著提高,城镇新增就业超过6000万人,基本医疗保险覆盖超过13亿人。生态环境明显改善,国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望下个五年,中国将进入一个新的发展阶段,以全面建设社会主义现代化国家为新奋斗目标,开启新征程的第一个五年。中国将在中国共产党全面领导下,以人民为中心,坚持共同富裕方向,通过这五年,实现经济发展、改革开放、社会文明程度、生态文明建设、民生福祉、国家治理效能等六个方面取得新成效,达到新水平。

第二,中国将践行新发展理念,推动高质量发展。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家。同时,世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂。中国将坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务,在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。下个五年,中国将以推动高质量发展为主题,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持质量第一、效益优先,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。特别是,中国将坚持以创新驱动发展,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;加快发展现代产业体系,建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国;坚持绿水青山就是金山银山理念,实施可持续发展战略,加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量。

第三,中国将构建新发展格局,实行高水平对外开放。中国拥有14亿人口,人均国内生产总值已经突破1万美元,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,是全球最大和最有潜力的消费市场,具有巨大增长空间。中国将坚持扩大内需,更多依靠国内市场实现经济发展。同时,新发展格局不是封闭的国内循环,而是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进。正如习近平主席在11月初举行的第三届中国进口博览会上所说,我们“将让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。尽管新冠肺炎疫情仍在蔓延,本次进博会累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。中国将充分利用国内国际两个市场两种资源,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托中国国内大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。

第四,中国将开拓合作共赢局面,积极参与全球经济治理。中国将更加积极地参与国际分工,更加有效地融入全球产业链、供应链、价值链。凡是愿同中国合作的国家、地区、企业,我们都会积极开展合作。我们将推动共建“一带一路”高质量发展,坚持共商共建共享原则,遵循国际惯例和债务可持续原则,推进战略、机制对接,加强规则、标准联通,深化公共卫生、数字经济、绿色发展、科技教育等领域合作,促进人文交流。中国将坚定支持多边贸易体制积极参与全球经济治理体系改革,推动建立更加公正合理的国际经济治理体系,使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国将积极参与多双边区域投资贸易合作机制,推动新兴领域经济治理规则制定,构建面向全球的高标准自由贸易区网络。

一个蕴藏着无限生机与活力的中国,即将昂首阔步踏上全面建设社会主义现代化国家的壮丽新征程。一个不断发展、更加开放的中国将给世界带来更大机遇,给世界经济复苏发展创造更多空间。当前,安巴也正积极推动安巴经济复苏。我高兴地获悉,安巴入选“孤独星球”2021年世界最佳旅行目的地榜单,被评为“新兴可持续旅行目的地”,展示了安巴发展可持续旅游业的强劲实力和光明前景。安巴“经济复苏委员会”近日提出报告,决心调整安巴经济,赋予安巴经济活力和韧性,促进平衡、可持续发展。中方愿与安巴共同努力,在危机中育新机、于变局中开新局,深化双方发展战略对接和机遇共享,共同推进“一带一路”建设,拓展基础建设、粮食安全、公共卫生、数字经济等领域合作,加强全球治理中的沟通协作,造福两国和两国人民,共同构建人类命运共同体。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/