香港维护国家安全法保障特区繁荣稳定
2020/06/24
 

6月18日至20日,十三届全国人大常委会第十九次会议对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》进行审议,迈出建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的重要一步。

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》共6章,其中明确指出中央人民政府对香港特区有关国家安全事务负有根本责任香港特区负有维护国家安全的宪制责任。草案规定了香港特区维护国家安全应当遵循的重要法治原则香港特区设立维护国家安全委员会等维护国家安全的机构四类危害国家安全罪行、相关案件管辖、法律适用和程序,并规定中央人民政府在香港特区设维护国家安全公署。

去年发生“修例风波”以来,香港在维护国家安全方面存在的风险凸显。香港社会持续动荡,“港独”言行和暴力活动猖獗,外部势力公然干预香港事务,对国家安全构成现实威胁,对香港市民的权利自由构成直接侵害,也影响世界其他国家和地区与香港的正常交往

香港特区国安立法的根本目的是维护国家主权、安全、发展利益,保障香港的长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。只有国家安全有保障,“一国两制”才能有保障,香港繁荣稳定才能有保障。立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,完全不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益,有利于香港的繁荣稳定,也符合国际社会的共同利益。香港国安立法完成后,“一国两制”不仅不会变,而且会得到更全面、更准确的落实。

香港的长治久安和长期繁荣稳定有助于安巴各界与中国香港特别行政区之间的交流与合作。期待《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》早日通过并公布实施。

中国驻安提瓜和巴布达使馆发言人

2020年6月24日   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/