驻安提瓜和巴布达大使孙昂发表署名文章
《中国政府工作报告向世界传递三个决心》
2020/06/04
 

2020年6月3日,驻安提瓜和巴布达大使孙昂在安巴媒体《观察家报》发表题为《中国政府工作报告向世界传递三个决心》的文章,宣介“两会”精神。全文如下:

 

近期中国十三届全国人大三次会议十三届全国政协三次会议在北京成功召开。这是中国人民政治生活中的大事,也是在特殊时期举行的具有特殊意义的两会,受到各方广泛关注。其中,人大会议审议通过了政府工作报告、年度预算、最高人民法院和最高人民检察院工作报告,以及关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制等决定草案。全国政协听取审议了政协常务委员会工作报告,听取并讨论政府工作报告,为国家发展积极建言献策。两会的胜利召开,为中国完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。   

中国总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告是各方关注焦点,集中反映了中国发展情况和政府下阶段施政目标。报告指出,去年中国人民在以习近平同志为核心的中共中央带领下,攻坚克难,完成全年主要目标任务,经济运行总体平稳,国内生产总值增长6.1%。城镇新增就业1,352万人,调查失业率在5.3%以下国际收支基本平衡。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,中国政府按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。

下阶段,中国政府将优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。具体而言,要集中精力抓好“六稳”“六保”,包括保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等。实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽城镇新增就业900万人以上。因全球疫情和经贸形势不确定性很大,此次政府工作报告未提出全年经济增速具体目标,将使中国更脚踏实地专注于完成现有目标任务

当前,新冠肺炎疫情已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,并将继续在全球范围内蔓延。受此影响,世界经济陷入低迷、国际交往严重受限,贸易投资大幅萎缩。在此背景下,中国政府工作报告从实际出发,尊重客观经济发展规律,以稳求进,以进促稳,向世界表明三大决心。

是统筹推进疫情防控和经济社会发展的决心。积极的财政政策要更加积极有为、稳健的货币政策要更加灵活适度是今年宏观调控主基调。中国已推出8个方面90项政策措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展。这些政策措施及时有效促进了保供稳价和复工复产,并进一步巩固中国疫情防控向好态势。今年发行1万亿元抗疫特别国债,作为特殊时期特殊举措。安排地方政府专项债券3.75万以元,中央预算内投资安排6,000亿元。政策资金直达地方、直达基层、直达民生。稳住经济基本盘,为全面建成小康社会夯实基础。中国经济保持稳定、稳住基本盘,本身就是对世界的贡献,而且会为世界经济恢复增长、实现发展作出积极贡献。

坚定不移推进对外开放决心开放对人来说跟空气一样,须臾不可离。越是困难的时候,就越要开放。这次新冠肺炎疫情全球大流行给世界造成了严重冲击,带来了巨大影响。因为疫情防控,各国间的交流合作明显减少,如果再持续下去,世界经济会更加严重衰退。如果世界经济不能恢复增长,疫情防控也将成为妄想。在抗击疫情过程中特别需要公共产品,需要保持产业链、供应链稳定,实际上更需要开放。作为发展中大国,中国将担负起我们应担负的国际责任,继续扩大对外开放,坚持互利互惠,双向开放。筹办好第三届进博会,继续推动高质量共建“一带一路”。

三是捍卫国家主权、加强国际合作的决心中国将继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针。坚持一个中国原则,坚决反对“台独”。应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,国际社会唯有奉行多边主义,才能形成合力。只有团结一致,才能共克时艰。中国将继续维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚持多边主义。继续同各国加强防疫合作,促进全球公共卫生治理,与更多国家建立联防联控机制,继续加强防控疫情国际合作,推进“一带一路”卫生合作,构建“人类卫生健康共同体”。

世界正遭遇一次前所未有的冲击,我们不可能轻车走熟路,只能是大车行难路。只要各国团结一致、守望相助,我们相信,疫情之后会更开放,衰退之后会有新繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/