中国驻安提瓜和巴布达使馆发言人就十三届全国人大将香港特区维护国家安全立法列入会议议程发表谈话
2020/05/22
 

5月21日,中国全国人民代表大会主席团会议决定,将香港特区维护国家安全立法列入此次全国人大会议议程,并于5月22日第十三届全国人大第三次会议开幕式后进行审议。中国安提瓜和巴布达使馆发言人对此表示:

国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的国各族人民的根本利益所在。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。中国全国人民代表大会作为最高国家权力机关,根据新的形势和需要,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

维护国家安全是“一国两制”的核心要义,是“一国两制”赖以生存的基础。从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,打击的是极少数人分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民,保障的是香港居民以及外国在港机构和人员的合法权益,维护的是国家和香港的根本利益。这也符合国际社会的共同利益。“一国两制”是中国的基本国策,中国政府坚持贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。中方感谢安巴政府和人民在香港相关事务上给予中方的理解和支持,相信香港特区在“一国两制”框架下将不断繁荣发展,并为发展中国和安巴的关系做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/