驻安提瓜和巴布达大使孙昂就新冠肺炎疫情在安巴《观察家报》发表署名文章
2020/02/19

  2020年2月18日,驻安提瓜和巴布达大使孙昂在安巴主要媒体《观察家报》就新冠肺炎疫情发表题为《中国有能力把疫情对经济的影响降至最低》的文章。全文如下:

  新冠肺炎疫情发生以来,中国政府本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,采取最严格的防控举措,取得重要阶段性进展,受到各国政府和世卫组织等机构高度肯定。安巴总督威廉斯、总理布朗近日分别致函中国领导人,表达对中国抗击疫情的坚定支持,我们对此表示衷心感谢。

  同时,某些公司和媒体担心疫情对中国经济可能产生多米诺骨牌效应,并冲击全球供应链,拉低世界经济增速。我认为,当前出现一些担忧并不奇怪,因为中国GDP已占世界经济16%,对世界经济增长贡献率多年保持30%以上。中国作为世界经济“发动机”状况如何,历来是各方关注焦点,这侧面体现出中国经济的重要地位。下面,我想谈四个方面:

  第一,疫情的冲击只是短期的。中国目前实施全民动员防疫,31个省市启动突发公共卫生事件一级响应,10天就建成火神山、雷神山两座医院并投入使用。疫情总体形势不断朝着积极方向变化。中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山表示,峰值应在2月中下旬,疫情可能在4月前结束。回望改革开放40年,中国经济长期保持8%至6%高速增长,在人类发展史上实属罕见。这个世纪征程并非总是平坦大道,而更像一场越野跑,需要中国人民不断爬坡过坎。无论是1997年亚洲金融风暴还是2008年全球金融危机,无论是SARS还是禽流感,我们都勇闯难关。今天的疫情最终只是中国长期发展进程中的一瞬间,其暂时性冲击绝不会改变中国经济长期向好的大趋势。

  第二,中国经济具有强大的内在韧性。这种韧性深植于中国的国家制度。我们有中国共产党集中统一领导,能全国一盘棋,集中力量办大事。我们坚持以人民为中心的发展理念,不断改革发展方式,创新管理体制,扩大对外开放。世界经济论坛报告显示,中国经济的“综合素质”近年稳步提升,宏观经济稳定性、创新能力等指标不断提前。中国完全具有长期发展的腾挪空间和内生动力。

  第三,中国政府有应对疫情影响的“经济工具箱”。经过近年供给侧改革和结构性调整,中国的财政政策空间已经很大,国际货币基金组织等都对中国政策空间充满信心。中国政府近日数次召开高层会议,制定统筹疫情防控和经济社会发展的路线图,努力把疫情影响降到最低。为此,中国加强了宏观政策调节力度,包括提升资金投入保障各地疫情防控资金需要、减税降费缓解企业经营困难、保持稳健的货币政策灵活适度、出台支持中小微企业的各类政策等。中国正分类有序推动企业复工,建立企业应对疫情专项帮扶机制。据悉,华为等大型企业目前已经复工。

  第四,国际团结协作将是战胜疫情的“助推剂”。至于有人担心疫情会影响贸易发展,特别是担心中国从拉美进口下降而拖累本地区经济增长。事实上,中国作为世界第二大经济体,具有全球最大规模的中等收入群体,目前中国的市场潜力远未得到充分释放。不少经济学家预计,疫情结束后,中国经济将很快转入恢复性增长,短期的进出口波动将被长期发展所烙平。中国对外贸易特别是中拉贸易具有很大发展空间。至于有人担心疫情会打破全球产业链,事实上,产业链同各国资源禀赋、国际分工体系、科技发展水平等密切相关,主要由深层次和结构性因素决定,并非能短期能够构建或解体。当前全球产业链是过去30多年世界经济演变的结果,具有内在稳定性。人类的成熟体现在面对灾难的稳重和理性,最危险的病毒是“思想的病毒”,最大的经济干扰因素是无谓的恐慌和以邻为壑的利己主义。这里我想特别强调一下,据我了解的情况,安巴的旅游业特别是游轮并未受到疫情影响,两国经贸合作仍有旺盛生命力。

  正如中国国家主席习近平所说,“中国有能力、有信心、有把握,既要彻底战胜疫情,还要完成既定经济社会发展目标任务。”中国将继续全力防控疫情,并与国际社会加强协作,尽快恢复国家间的正常交往与合作。只有这样才能为世界经济稳定增长提供有力支撑,释放正面预期。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/