驻安提瓜和巴布达使馆临时代办王尔东在安巴媒体发表署名文章《向安巴朋友宣介中国共产党》
2021-06-16 21:26
 

2021年6月16日,驻安提瓜和巴布达使馆临时代办王尔东在安巴《观察家报》发表题为《向安巴朋友宣介中国共产党》的署名文章。全文如下:

 

要想了解当今中国,就要先了解中国共产党。100年前,1921年7月1日,中国共产党正式成立。这个伟大的政党,成立100年来,做了三件大事:第一,1949年10月1日建立了新中国;第二,率领中国走上社会主义发展道路;第三,在中国全面建成小康社会。现在,中国共产党正带领全体中国人民向下一个奋斗目标——至本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国而迈进。

中国共产党是中国历史的产物,根植于中国历史。在中国,人民、共产党和国家是融合的统一体,无法分割。这是中国政治文化传统的体现。研究中国,要研究中国共产党;办好中国的事情,中国共产党是关键。而中国共产党又是一个复杂的多面体。我愿择要介绍,助安巴朋友了解她。

她是一个团结向上的政党。如此众多的党员在中国代表着生机与活力,代表着奉献和付出。她实际上组成了中国国家运行机制的骨骼和血脉,是整个国家凝聚力和动员力的来源。如果把中国比作一个由木块拼起来的大木桶,那么共产党就是这个大木桶上的箍。没有这个箍,木块就无法整合。

她是一个以民为本的政党。全心全意为人民服务是共产党的宗旨。中国古语云:“民惟邦本,本固邦宁”。共产党在中国就是要维护最广大人民群众的利益。它既未陷入民粹泥沼,亦非服务于某些特定的权势或资本集团。正因为赢得了人民信任,得到了人民支持,她才能克服任何困难,无往不胜。

她是一个开放包容的政党。入党程序虽然严格,但她本身是对中国全社会开放。目前中共是世界上最大的政党,党员人数多达9100万,占中国总人口比重6.4%。中国共产党实施的是民主集中制,我们一贯主张,民主基础上的集中、集中指导下的民主相结合。党内集中,绝非所谓的“专制”或“威权”。

她是一个与时俱进的政党。这个党强调实事求是,自我革新,具有反思能力和改革精神。她面向全球,虚心学习先进经验,绝不故步自封、僵化怠惰。她重视发挥自身强项,同时警觉自身短板和弱点,直面问题和挑战。

她是一个纪律严明的政党。中国宪法规定中共是执政党,以党为中心,指导实施政治、经济、社会等各方面的事情。那么,什么东西能制衡党的腐败?答案是依靠党自身的纪律。在中文里,党纪常与国法并列使用。对于每一名党员,纪严于法、纪在法前。事实证明这一震慑是有效的。

我注意到,由于西方舆论长期丑化和抹黑中国共产党,安巴朋友对中共存有某种误解或偏见。希望安巴朋友能明辩事理,独立判断,得出正确结论。

历史是开放的,每个国家都可以找到最契合自身文明的民主政体。中国共产党无意输出自身价值观,也不是打着“世界革命”的旗号搞霸权主义的政党。“君子闻来学,不闻往教。”对我们适合的,未必对别人适合。选择什么样的文化价值观是一国自主的决定,不需要外界强力推广、强行施加。

政党交流在国家对外关系中发挥着重要作用。要了解中国共产党,没有速成,没有速效,就是要在不断交往的过程中去了解。安巴国家虽小,但中国对之充满尊重。作为大党,中共将继续展现大的格局与胸怀,将带头讲平等、讲合作。我们愿加强同包括工党 (ABLP)、联合进步党(UPP)等在内安巴各党派的交往与合作,在治党理政、社会政策等方面加强交流,使之真正为两国发展服务,在两国关系中发挥更好、更大作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/