驻安提瓜和巴布达大使孙昂在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话

2019/09/27
 

 

尊敬的罗德尼·威廉斯总督,

尊敬的贾斯顿·布朗总理,

尊敬的格兰特参议长

尊敬的反对党领袖普林格尔

尊敬的内阁部长们,

尊敬的驻华大使(非常驻)斯图亚特-杨

尊敬的国防军总参谋长托马斯

尊敬的代理警察总长罗德里

尊敬的外交使团代表,

各位来宾,女士们、先生们:

晚上好!我和我夫人荣幸邀请各位出席庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。我谨代表中国政府和中国驻安巴使馆,对各位表示最热烈的欢迎,对长期来关心中国发展、支持中安友好的各界朋友表示最诚挚的感谢。

今年10月1日,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。70年来,在中国共产党领导下,中国人民团结一心,开拓进取,从封闭落后迈向开放进步,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,阔步走上中华民族伟大复兴的新征程

—— 中国综合国力实现历史性跨越。新中国成立之初是世界上最贫困的国家,按毛泽东主席所讲,当时连一辆拖拉机都制造不出来。现在的中国是世界第二大经济体、制造业第一大国,经济长期保持中高速发展,去年GDP突破90万亿元人民币(约13.6万亿美元),是建国初期170多倍,人均GDP接近1万美元。中国拥有全球规模最大的中等收入群体,是商品消费第二大国,正在发展成为全球最大市场,持续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国社会事业全面进步,人民生活显著提高,创新驱动成效显现,载人航天、深海探测、超级计算机等诸多领域走在世界前列。

——中国对外开放成果丰硕。70年来,中国积极发展与世界各国友好合作,特别是改革开放以来,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,再到共建高质量“一带一路”,逐步形成全面开放新格局。中国已成为货物贸易第一大国、外资流入第二大国、外汇储备第一大国。在单边主义和保护主义抬头、世界经济下行的背景下,中国政府坚定致力于发展更高水平的开放型经济。习近平主席指出,中国对外开放不是谋求势力范围,不是营造自己的“后花园”,而是要支持各国共同发展,建设各国共享的“百花园”。我们欢迎其他国家搭乘中国发展的“顺风车”,共同促进包容性增长,共同做大和分享世界经济的“蛋糕”。

——中国特色大国外交成效显著。70年来,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,始终坚持大小国家一律平等,反对干涉别国内政,反对以强凌弱、以大欺小。中国深入参与全球治理规则制订,积极参加国际反恐、防扩散、气候变化等领域合作,建设性参与朝核等热点问题解决以实际行动支持联合国维和事业发展。中国始终世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者当今世界正面临百年未有之大变局,中国将以习近平外交思想为指引,坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,致力于构建新型国际关系和人类命运共同体作出更大贡献。

女士们、先生们,

今年是中国和安巴建交36周年。孔子说,“三十而立,四十不惑”。两国关系伴随着中国改革开放和安巴独立建国的双重历史进程逐步成长,日臻成熟,正在发展成为世界范围内大小国家相互尊重、平等相待、合作共赢的典范。

两国政治友好根深蒂固。中国是最早承认安巴独立的国家之一,积极支持安巴经济社会发展和维护合法权益的努力,把安巴看作加勒比地区靠得住的“铁哥们”。安巴高度认同中国理念,恪守一中原则,是本地区率先加入“一带一路”的国家。我们感谢安巴今年以来在台湾、香港、安理会改革、国际组织竞选等问题上给予的宝贵支持,赞赏安巴领导人旗帜鲜明地驳斥有关国家对中拉合作的无端指责。中方正在加紧新馆舍建设这体现着我们对两国关系的坚定信心和长久承诺,相信它建成后成为两国关系新的里程碑。

两国务实合作不断深化。双方重点合作项目圣约翰深水港改扩建工程有序推进,两个新社区中心建设将于明年中期竣工,农业技术合作稳步推开低收入住房项目正在立项。“一带一路”合作全方位展开,中方欢迎安巴参加今年11月第二届中国国际进口博览会。中方愿本着共商共建共享原则,从两国发展需要和经济互补性出发,认真研究安巴提出的有关合作倡议,共同挖掘基础设施、海运、通信、金融等领域合作潜力,加强互联互通和产业协同发展,商签贸易投资便利化措施,推动双边经贸关系转型升级

两国人文交流亮点纷呈。我们祝贺西印度大学第四校区近日正式成立。这所在中方援建的校舍基础上诞生的大学是安巴历史上首个高等教育机构,体现着安巴政府对国家长远发展的战略部署,也反映着中安友好的深度和广度。中方愿积极支持和参与大学的未来建设,深化两国教育科技合作。我本人和主管馆员希望近日与安巴政府及西印度大学管理层就如何继续支持五岛校区建设开展协商。同时,我想高兴地告诉大家,孔子学院也将近期在安巴挂牌运营,这将是东加勒比地区所孔院。期待双方合作单位密切合作,共同把孔院打造成符合安巴民众需求的汉语学习和文化交流平台,进一步夯实两国友好的民意基础。

女士们、先生们,

习近平主席中国的事业是得到世界人民支持的事业。在庆祝新中国成立70周年之际,我们不会忘记安巴等友好国家给予中国的理解和支持。面对国际形势复杂变化,我们愿同安巴政府和人民一道,以共建“一带一路”引领,和衷共济,砥砺前行,开创以平等、互信、创新、开放、惠民为特征的中安关系新时代,为创造两国人民的美好生活推动构建人类命运共同体而努力

请允许我提议:

为中华人民共和国的繁荣富强,

为中安两国人民的友好情谊

为世界和平发展,

干杯!