驻安提瓜和巴布达使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会

2019/09/21
 

2019年9月19日,驻安提瓜和巴布达大使孙昂在安巴桑德斯酒店隆重举行中华人民共和国成立70周年招待会。安巴总督威廉斯夫妇、总理布朗、参议长格兰特、议会反对党领袖普林格尔、旅游部长费尔南德斯、驻华大使(非常驻)斯图亚特-杨、国防军总参谋长托马斯、代理警察总长罗德里等安巴政界高层,古巴、委内瑞拉等国家驻安巴使节,联合国开发计划署等国际组织驻地官员,以及当地媒体、华侨华人、中资机构代表及使馆全体人员约250人欢聚一堂,热烈庆祝新中国70周年华诞。 

 

孙大使发表热情洋溢的致辞,回顾新中国成立以来取得的辉煌成就,表示在中国共产党领导下,中国人民团结一心,开拓进取,在短短70年间创造了人类发展史上的伟大奇迹。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,阔步走上中华民族伟大复兴的新征程。一是综合国力实现跨越式发展,社会事业全面进步,人民生活显著提高,创新驱动成效显现。二是对外开放成果丰硕,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,再到共建高质量“一带一路”,逐步形成全面开放新格局。在单边主义和保护主义抬头、世界经济下行的背景下,中国政府坚定致力于发展更高水平的开放型经济,共同促进包容性增长,共同做大和分享世界经济的“蛋糕”。三是中国特色大国外交成效显著,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持大小国家一律平等,反对干涉别国内政,反对以强凌弱、以大欺小。特别是中共十八大以来,在以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导下,在习近平外交思想指引下,中国深入参与全球治理规则制定,推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。中国将始终作世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

孙大使表示,中安关系伴随着中国改革开放和安巴独立建国的双重历史进程逐步成长,日臻成熟,正在发展成为世界范围内大小国家相互尊重、平等相待、合作共赢的典范。两国政治友好根深叶茂,务实合作不断深化,人文交流亮点纷呈。中国感谢安巴等友好国家给予中国的理解和支持,愿同安巴政府和人民一道,以共建“一带一路”为引领,和衷共济,并肩前行,开创以平等、互信、创新、开放、惠民为特征的中安关系新时代,为创造两国人民的美好生活、推动构建人类命运共同体而努力。

 

威廉斯总督在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,向中国人民致以亲切问候。威廉斯高度评价中国发展成就,表示短短70年中国8亿多人成功脱贫,综合国力和社会面貌发生深刻变化。中国经济持续强劲增长如同巨浪推高全球经济整体水平。中国快速崛起深刻改变世界格局。安巴为能够同中国建立友好关系深感自豪。中国人民一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻,续写辉煌。安巴真诚感谢中方长期以来为安巴发展提供的巨大帮助,愿致力于巩固和发展两国业已存在的友好关系。  

 

布朗总理在致辞中积极评价中国发展成就,祝贺中华人民共和国成立70年间,中国取得了举世瞩目的成就,中国已从贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,有望今后十年发展成为全球最大经济体。中国在外交事务中坚持相互尊重、平等对待、合作共赢原则,积极支持其他国家发展。中国已成为安巴经济社会发展的最大外部支持者,安巴政府和人民对此心怀感激。布朗表示,安巴视中国为真正的朋友,将恪守一个中国原则,在国际和地区事务中同中方保持密切协调和配合。他祝愿中国经济社会发展取得更大成就。

招待会现场气氛热烈友好,各界来宾纷纷祝贺中国70年取得的辉煌成就,高度评价中国为促进世界和平与发展做出的突出贡献。安巴华侨华人表示对祖国取得的伟大成就深感自豪,祝愿祖国繁荣昌盛。使馆及中资机构人员现场分别合唱了《我的祖国》、《我和我的祖国》等歌曲,表达对祖国母亲的深深眷恋。