驻安提瓜和巴布达大使孙昂就涉港问题在安巴《观察家报》发表署名文章

2019/09/13
 

2019年9月12日,驻安提瓜和巴布达大使孙昂在安巴主要媒体《观察家报》就涉港问题发表题为《坚持“一国两制”、守卫香港安宁》的文章。全文如下:

  

香港是中华人民共和国的一个特别行政区,享有东方之珠美誉。自1997年回归祖国以来,香港在一国两制政策下保持繁荣与稳定。但是,香港近期连续发生极端暴力事件,严重破坏香港繁荣稳定。我愿借此机会陈述有关事实,增进安巴朋友对香港真实情况的了解。

1997年7月1日,香港结束长达150多年被英国殖民统治的历史,正式回归祖国怀抱22年来,中国中央政府坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针香港国际金融航运贸易中心地位进一步巩固,各项经济社会发展指标在全球名列前茅连续20多年被评为全球最自由经济体,营商环境和国际竞争力得到国际广泛认可。香港2018年GDP是1996年倍多访港旅客1997年的6倍多“一国两制”取得有目共睹成功。

2018年2月,香港居民陈涉嫌在台湾杀害怀孕女友后潜逃回港。为将陈移送台湾受审,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,希望通过修例使香港通过特别安排与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的中国内地、澳门和台湾地区开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作,以达到共同打击犯罪,彰显法治和公义的目的。这本是特区正常的立法活动,况且香港回归前,与20个国家签订了移交逃犯协定,与32个国家签订了刑事司法协助协定。

然而,有人惟恐香港不乱,利用香港市民对内地的情况和法律制度了解不多,趁机散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌。示威者蓄意瘫痪机场等交通枢纽冲击立法会,围攻警察向政府总部立法会投掷汽油弹这一系列有预谋、有组织的暴力行径,早已超出言论自由与和平示威的界限,构成严重暴力犯罪。

在香港当前乱局中,一些西方国家政府对香港发生的暴力行为视而不见,对克制执法的香港警察遭受人身攻击和伤害“选择性失明”,甚至颠倒黑白,对特区政府依法恢复社会安定的努力行为横加指责。众所周知,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政任何国家、组织和个人无权干预,中国也绝不容任何外国、组织或个人以任何方式妄加干涉。中国政府坚定不移地贯彻“一国两制”,但“一国两制是一个完整概念,“两制存在于一国之内,企图以两制质疑一国是对中国主权的挑战。中国维护国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,维护香港繁荣稳定的决心坚定不移,坚决反对外部势力干预的态度坚定不移!

近日,为更广泛听取社会各界意见,香港特区政府6月15日决定暂缓修例的基础上,又提出打破目前困局的四项行动,包括立法会复会后按《议事规则》撤回条例草案,行政长官及司局长走入社区与市民对话等。暴力绝对不是解决问题的方法,香港最迫切需要的是遏止暴力、捍卫法治,重建社会秩序。

“利莫大于治,害莫大于乱。”保持香港繁荣稳定,不仅符合中国利益,也符合包括安巴在内的世界各国利益希望我介绍的这些情况能有助于安巴社会各界全面了解事实真相,充分理解支持中方维护国家主权和尊严、维护“一国两制”的决心和努力。相信在中国中央政府支持和香港各界共同努力下,“东方之珠”的光芒愈发灿烂。