安提瓜和巴布达政府为王宪民大使举行告别招待会

2019/04/19
 

4月16日,安提瓜和巴布达政府在当地酒店为即将离任的王宪民大使和夫人姜旭光举行告别招待会。安巴总督威廉斯和夫人、总理布朗、外交移民和贸易部长格林、总检察长兼司法和劳工部长本杰明、卫生健康和环境部长约瑟夫、社会转型事务部长萨曼莎、农业渔业和巴布达事务部长乔纳斯、住房土地和城市发展部长玛利亚·布朗、安巴驻华大使(非常驻)斯图亚特-杨和夫人、国防军总参谋长托马斯等高级官员,以及古巴等国驻安巴使节和媒体记者约100人出席。

 

(威廉斯总督致辞)

威廉斯总督在致辞中代表安巴政府向王大使在任期间为两国关系发展和安巴国家建设所作贡献表达最诚挚的感谢,表示1983年安巴选择同中华人民共和国建交是安巴历届政府做出的最明智外交决策。两国关系现已进入历史最好时期。王大使在任内将中国外交理念及中国政府向安巴提供的无私帮助逐一落实,他不愧为服务自己祖国的杰出外交官和真诚帮助安巴的友好使者。

(布朗总理致辞)

布朗总理在致辞表示,在王大使任内,两国关系实现快速发展,中国已成为安巴最真诚的朋友和最可靠的伙伴。布回顾了两国近年来务实合作所取得的各项成果,表示这些成果的取得离不开王大使和中国使馆的积极推动和扎实工作。尤其令他感动的是,2017年安巴遭受强飓风袭击后,王大使代表中国政府和人民第一时间送上了救灾资金和物资,反映出两国患难见真情的友谊。同中国的友好合作关系安巴自1981年独立以来打造的最成功双边关系。安巴政府将继续致力于维护两国牢不可破的友谊,无论国际形势如何变化,安巴将始终站在中国一边。

(王大使致辞)

王大使感谢安巴政府为他和夫人举行告别招待会,表示这是安巴政府对两国友好关系和中国使馆工作的充分肯定。王愉快地回顾了自己出使安巴近三年来两国关系发展的状况,表示两国友谊之树在双方共同培育下结出了累累硕果,为两国人民都带来福祉。王感谢威廉斯总督、布朗总理及安巴政府各部门为发展两国关系做出的努力,以及对他本人和中国使馆工作提供的支持和便利,相信在新时代两国关系的航船以共建“一带一路”为引领,以构建人类命运共同体为目标,必将驶向更加美好的未来。

(布朗总理夫妇与王大使夫妇合影)

招待会现场气氛热烈友好,威廉斯总督、布朗总理、格林外长及现场嘉宾分别向王大使夫妇深情话别。

安巴国家电视台对招待会进行了现场报道。