中国海军和平方舟医院船访问安提瓜和巴布达

2018/10/24

2018年10月22日,安提瓜和巴布达首都圣约翰港彩旗飘扬,锣鼓喧天。身着鲜艳民族服装的各界人士挥动着中国和安巴两国国旗,载歌载舞。上午10时许,在热烈欢快的气氛中,执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵尼维斯码头,开始对安巴进行为期8天的友好访问并开展医疗服务。这是中国海军舰艇历史上首次访问这个美丽的加勒比岛国。

       

安巴政府在码头举行隆重的欢迎仪式,安巴国防军军乐团演奏中华人民共和国国歌和安巴国歌。中国驻安巴大使王宪民、安巴总督罗德尼·威廉斯夫妇、卫生部长墨尔文·约瑟夫、外交部长保罗·格林、旅游部长查尔斯·费尔南德斯、文化和体育部长达里尔·马修、国防军参谋长特雷弗·托马斯等安巴军政要员到码头迎接。安巴两名儿童向我和平方舟指挥员献花,由数十名安巴青少年组成的欢迎方队高唱欢迎曲,跳起迎宾舞,当地民众表演具有浓郁加勒比特色的钢鼓音乐,以表达对远道而来的中国和平友好使者的欢迎。华人华侨、中资企业员工用热烈的舞龙舞狮迎接和平方舟的到来。

       

王宪民大使在致辞中表示,和平方舟到访安巴是一次弘扬国际人道主义精神、传播“和平、发展、合作、共赢”理念的和平之旅,体现着中国人民对安巴人民的友好情谊。中国和安巴虽相距万里,但两国人民之间的友谊历久弥新。今年是两国建交35周年,双方政治互信不断深化,经贸合作成果丰硕,人文交流日益密切。和平方舟的到访将有助于增强两国人民的了解和友谊,丰富两军交往内涵,促进双方医疗领域合作。此访必将在双边关系史上谱写精彩的篇章。

       

威廉斯总督感谢中国政府长期以来对安巴国家建设提供的重要支持,表示和平方舟医院船在安巴庆祝独立37周年前夕来访是中国政府和人民送来的特殊节日礼物。相信本次访问将进一步深化双方传统友谊,提升两国相关领域的合作水平。安巴外交部长格林高度评价两国关系发展水平及和平方舟到访的意义,并援引中国先哲孔子的话“有朋自远方来不亦乐乎”表达对医院船的欢迎。安巴卫生部长约瑟夫表示,和平方舟将向安巴民众提供医疗卫生服务,这充分体现了友好的中国政府和兄弟的中国人民以及中国军队的人道主义精神和真挚的情谊。

       

和平方舟医院船指挥员管柏林少将在致辞中感谢安巴政府及各界为医院船到访所做的周到安排和热情接待,表示和平方舟将在主平台开展医疗服务,同时派医疗分队到安巴残障中心提供健康服务,并派救护直升机前往巴布达岛为当地民众提供诊疗,以最大程度地造福安巴民众。

       

欢迎仪式后,王宪民大使陪同威廉斯总督登上和平方舟医院船参观。威廉斯总督和夫人详细询问医院船的医疗设备和医护人员配置等情况,对其先进的设备、完善的医疗服务和医护人员精湛的业务素质赞不绝口。参观结束后,威廉斯总督为和平方舟亲笔题词留念。

      

我和平方舟的到访正逢安巴独立37周年前夕,为当地社会增添了欢乐喜庆的节日氛围,为中安巴友谊注入了新的动力。安巴国家电视台(ABS)全程现场直播了欢迎仪式和相关活动。