驻安提瓜和巴布达大使王宪民出席中国-安巴“光明行”项目圆满结束仪式

2018/10/08

  2018年9月29日,驻安提瓜和巴布达大使王宪民与安巴卫生部长约瑟夫共同出席中国援安巴“光明行”项目圆满结束暨医疗设备及药品捐赠仪式。王大使、约瑟夫部长、北京同仁医院白内障中心宋旭东主任等分别致辞,当地主要媒体进行了现场报道。

  王大使对中国和安巴在此次“光明行”活动中的友好合作表示高度赞赏,对手术的圆满成功表示祝贺。他指出,“光明行”白内障手术使安巴患者重见光明是一件十分有意义的事情,中国医疗专家是国际主义和人道主义的实践者,而将白内障手术技术和设备引入安巴,帮助安巴的医生开展白内障手术以解决更多白内障病患的苦痛意义深远。中方愿与安巴卫生部门共同努力,加强两国在卫生领域的合作,为提升两国关系水平、共同推动构建人类命运共同体注入新动力。

  约瑟夫部长对执行此次“光明行”项目的北京同仁医院医疗专家组表示诚挚的谢意,并感谢中国政府长期以来对安巴医疗卫生事业的大力支持,切实有效提升了安巴医疗卫生水平,为安巴人民带来了实实在在的福祉。目前,圣约翰山医院已经成为东加勒比地区最好的医院。中国是安巴最重要的发展伙伴,安巴期待与中方共同努力,推动两国在医疗卫生等领域合作不断取得新成果。

  宋旭东主任表示,在过去的两周内,我医疗团队克服长途奔波、条件复杂等困难,认真完成术前病人筛查、手术和术后复查等工作,以高超的技术实力和严谨的工作作风完成了此次任务。他同时感谢安巴卫生部以及圣约翰山医院相关工作人员的积极配合,并希望安巴医务人员有机会前往中国考察交流。

  手术病人代表向中国医生表示感谢。

  中国医疗组专家于9月30日离开安巴回国,王宪民大使与安巴卫生部长约瑟夫及安巴相关官员、使馆工作人员等在机场为“光明行”项目专家组送行。