驻安提瓜和巴布达大使王宪民举行国庆69周年招待会

2018/09/20
 

9月17日,王宪民大使和夫人姜旭光在安巴首都圣约翰举行国庆69周年招待会。安巴总督罗德尼·威廉斯夫妇、总理贾斯顿·布朗、外交、国际贸易和移民部长格林、公用事业部长伊尔伍德、卫生部长约瑟夫、旅游部长费尔南德斯、社会转型部长萨曼莎、教育部长布朗、参议长威廉斯-格兰特、驻华大使(非常驻)斯图亚特-杨、国防军总参谋长托马斯、主要反对党联进党领袖洛弗尔、民主国家联盟领袖玛塞亚等安巴政界人士,古巴、委内瑞拉等国驻安巴使节、当地媒体和华侨华人、中资机构及使馆全体馆员共300余人欢聚一堂,热烈庆贺中华人民共和国成立69周年。

        

王大使在致辞中回顾了新中国成立69年来所走过的光辉历程,表示中国正迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴中国梦的伟大目标。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平外交思想正确指引下,中国特色大国外交取得历史性成就。我们恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

王大使表示,中安巴建交35年以来,两国关系一直走在中国同加勒比国家关系的前列,成为大小国家相互尊重、平等相待、合作共赢的典范。当前,两国政治互信不断巩固,务实合作不断深化,人文交流亮点纷呈。安巴政府坚定奉行一个中国政策,在国际和地区问题上与中方保持密切协调。今年6月,双方签署共建“一带一路”合作文件,安巴成为东加勒比首个与中国签署该文件的国家。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。我们将以两国建交35周年为契机,以共建“一带一路”为引领,同安巴携手努力,不断深化双边关系,促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。

        

威廉斯总督在致辞中对中国69周年国庆表示热烈祝贺,对中国改革开放40年的发展成果表示由衷赞叹和敬佩。表示安巴举国上下都十分珍视与中国的友谊,双方互利合作关系体现在安巴社会生活的方方面面,安巴民众从中获得了实实在在的好处。安巴政府和人民对中国的无私援助表示最诚挚的谢意。

        

布朗总理在致辞中表示,中国在短短69年间已从一个贫穷落后的人口大国发展成为世界第二大经济体和具有全球重要影响力的国家。安巴和中国经济体量和人口规模相去甚远,正是在相互尊重、平等互利基础上发展起紧密务实的双边关系,成为大小国家友好相处的典范。中国真诚对待安巴这样的小岛屿发展中国家,坚持多边主义和互利共赢,积极打造国际合作新平台。安巴视中国为最重要的发展伙伴,两国在经济文化教育等各领域合作成果丰硕。正是由于中国帮助安巴进行能力建设,安巴才能实现经济社会快速发展。布朗总理最后祝愿中国发展日新月异,两国友谊历久弥新。

        

格林外长在致辞中表示,69年前中国人民经过浴血奋斗,摆脱外侮,赢得了国家和民族独立,谱写了被压迫民族争取解放的光辉篇章。中国改革开放40年来取得的发展成就举世瞩目。选择同中华人民共和国建交是安巴独立以来做出的最英明决定。他愿继续为加强双边关系、提升两国人民的友谊贡献力量。

        

招待会始终洋溢着喜庆热烈的氛围。各界来宾盛赞中国取得的巨大成就,展望两国关系发展的美好前景。当地华侨华人纷纷表示对祖国取得的伟大成就感到由衷自豪,衷心祝福伟大祖国繁荣昌盛。安巴国家电视台和观察家媒体集团对招待会进行了报道。