王宪民大使在2018年国庆招待会上的致辞

2018/09/20
 

尊敬的罗德尼·威廉斯总督,

尊敬的贾斯顿·布朗总理,

尊敬的各位部长,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们:

晚上好!

我和我的夫人非常荣幸地邀请各位出席庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。我谨代表中国政府和中国驻安巴使馆,对各位表示最热烈的欢迎,对长期以来关心中国发展、支持中安巴友好的各界朋友表示最诚挚的感谢。

过去的69年只是人类历史的一瞬间,但对于中国人民而言是一段意义非凡的奋斗历程。在中国共产党坚强领导下,中国人民团结奋斗,谱写了社会主义革命、建设、改革的壮丽诗篇。特别是改革开放40年来,中国用最短的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程。人民总体实现小康,人均可支配收入增长近100倍。7亿多中国人摆脱贫困,占全球减贫人口70%以上。社保体系不断完善,教育水平显著提升。中国目前已是世界第二大经济体,以及世界第一大出口国、第二大进口国、第二大对外直接投资国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长最主要的动力源。中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的中国梦的伟大目标。

中国积极参与国际事务,努力为世界和平发展贡献中国智慧。在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交取得历史性成就。我们坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

中国坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以务实合作为核心打造全球伙伴关系,坚持以正确义利观和真实亲诚理念为引领加强同发展中国家合作。我们坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制。今年,中国已经成功举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会,近期还将举办国际进口博览会等大型国际活动。我们将以实际行动表明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

女士们、先生们,

今年是中国和安巴建交35周年。自1983年建交以来,两国关系一直走在中国同加勒比各国关系的前列,发挥着重要引领作用。我们始终坚持,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员。任何国家都不应该谋求垄断国际和地区事务,侵犯他国正当权益。要坚持平等相待、相互尊重,照顾彼此利益关切,反对强权政治,反对把自己的意志强加于人。

女士们、先生们,我们高兴地看到:

两国政治互信不断巩固。今年初,两国相继完成政府换届,威廉斯总督、布朗总理第一时间向习近平主席、李克强总理发出贺电,高度评价双边关系处在历史上的最好时期。两国高层官员互访频繁。安巴政府坚定奉行“一个中国”政策,在涉及中国核心利益的问题上给予中方宝贵支持。两国在国际和地区事务中的合作不断加强,在许多重大问题上拥有广泛共识,携手维护广大发展中国家的共同利益。

两国务实合作更加深入。今年6月,两国签署共建“一带一路”谅解备忘录,安巴成为本地区首个与中国签署“一带一路”合作文件的国家,这是两国关系史上又一个重要里程碑。7月,由中方资助的巴布达岛飓风受损房屋修复项目顺利完工,这是两国在南南合作框架下取得的又一丰硕成果。格雷斯·格林社区中心近期竣工,圣约翰深水港前期工程有序进展,农业技术合作协议稳步落实,两个新社区中心正在推进,双方经贸合作在高水平运行。

两国人文交流亮点纷呈。安巴赴华短期培训人员今年首次突破270人,19名获得中国政府奖学金的安巴留学生已顺利入学,深受安巴普通民众欢迎的“光明行”医疗项目正如火如荼地展开。今晚,中国医疗专家就在这个招待会现场。下个月,中国海军“和平方舟”医院船将到访安巴,将为双方医务交流开辟新平台。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。我们将以建交35周年为契机,以“一带一路”合作为引领,与安巴携手打造双边关系的升级版。

在这里,我还要特别向旅居安巴的华侨华人致以美好的祝愿。你们同安巴人民友好相处、共同发展;你们在安巴遵纪守法,辛苦耕耘,为当地经济社会发展做出了贡献,成为两国友好的桥梁。希望各位侨胞加强团结、互相帮助,继续为安巴发展和两国友好发挥积极作用,为中华民族的复兴大业做出应有贡献。

女士们、先生们,

当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化深入发展,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。

正如习近平主席所指出的,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要世界各国以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。中国是世界上最大的发展中国家,安巴是发展中国家群体的重要成员。我们愿同安巴一道,为构筑更加紧密的友好合作关系,为创造两国人民的美好生活,推动构建人类命运共同体而携手前行

最后,请允许我提议:

为中华人民共和国的繁荣富强,

为中华民族伟大复兴,

为世界和平发展,

为中安巴两国政府和两国人民的友好情谊,

为各位来宾的健康幸福,

干杯!