驻安提瓜和巴布达大使王宪民就中国“两会”在安巴主流媒体发表署名文章

2018/04/05

  2018年4月4日,驻安提瓜和巴布达大使王宪民在安巴主流媒体《观察家报》发表署名文章——《携手新时代,开创新辉煌》。文章全面介绍了本届全国“两会”情况,展望了中安友好合作的美好前景。全文如下:

  三月伊始,春回大地。3000多名中国全国人大代表和2000多位中国全国政协委员齐聚北京,分别出席全国人大十三届一次会议和全国政协十三届一次会议。

  今年“两会”期间,习近平全票当选连任中国国家主席和中国中央军事委员会主席。这充分彰显了他带领中国实现宏伟发展目标的杰出领导力和中国人民对他的坚定信任。习主席在人大闭幕会上发表了重要讲话,强调人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。历史已经并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。他指出,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。中国将继续积极维护国际公平正义,继续积极推进“一带一路”建设,加强同世界各国的交流合作,让中国改革发展造福人类。

  今年“两会”期间,中国国务院总理李克强作了政府工作报告,全面总结中国过去五年经济社会发展取得的历史性成就,全面部署2018年政府工作。报告表明,五年来面对复杂的国际经济形势,中国统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深化供给侧结构性改革,推动改革开放和社会主义现代化建设开创新局面。五年来,中国经济实力跃上新台阶。国内生产总值超过11万亿美元,年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入达到2.72万亿美元。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。展望2018年,中国力争实现国内生产总值增长6.5%左右,城镇新增就业1100万人以上,居民收入增长和经济增长基本同步,人民生活水平继续提高。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面深化改革成为今年“两会”的主旋律。大会通过宪法修正案,包括确立宪法宣誓制度、国家监察制度、地方立法制度,成为中国推进全面依法治国、推进治理体系现代化的重大举措。大会通过的中国国务院机构改革方案将正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,新组建生态环境部、国家国际发展合作署等新部门,目的是转变政府职能、提高政府效能。大会还通过国家监察法,加强对公职人员的监督,实现国家监察全覆盖。这些改革举措是中国向世界释放的明确信号——改革开放只有进行时没有完成时。正如习近平主席指出的那样,中国将进一步深化改革、扩大开放,在实现自身发展的同时,为促进世界各国发展进步作出更大贡献。

  中国和安巴平稳实现政府换届,为双边关系继续深入发展奠定了重要基础。3月17日习近平当选中国国家主席后,安巴总督威廉斯第一时间发出贺电。18日,布朗总理电贺李克强再次当选中国国务院总理,并高度评价中国政府为促进国家发展、应对全球性挑战与支持发展中国家建设等方面做出的巨大努力,表示安巴政府将坚定奉行一个中国原则,积极推动两国和两国人民之间的友好合作关系不断深入发展。3月23日,李克强总理电贺布朗再次当选安巴总理。当前,两国关系保持良好发展势头,各领域务实合作成果不断,中安友好深入人心。中国愿同安巴朋友一道,以今年两国建交35周年为契机,加强各领域友好交流与合作,推动双边关系不断取得新进展。