驻安提瓜和巴布达大使王宪民在安巴《加勒比时报》发表题为《中安友谊历久弥坚》的署名文章

2017/11/04

1031日,驻安提瓜和巴布达大使王宪民在安巴《加勒比时报》发表题为《中安友谊历久弥坚》的署名文章,祝贺安巴独立36周年。全文如下:

 

安巴独立即将走进第三十六个年头,这是安巴国家发展历程中极不平凡的一年。两次超强飓风的洗礼,让“独立”一词对安巴更显得弥足珍贵,值得倍加珍惜。在灾难面前,信心就是黄金。我相信,在安巴政府的坚强领导下,勇敢、坚韧的安巴人民终将战胜困难、早日重建家园。

值此安巴独立三十六周年之际,我谨代表中国政府和人民以及中国大使馆向安巴政府和安巴人民致以最热烈的祝贺,向依然奋斗在灾后重建工作中的安巴兄弟致以诚挚的慰问和崇高的敬意!

 1983年,安巴成为在东加勒比地区首个与中国建交的国家,两国的友谊历经34年的风雨考验,逐渐发展成为国与国之间交往的典范。两国高层交往保持良好势头,政治互信不断深化,经济合作更加紧密,文化交流日益密切,民间往来不以山海为远。中安友谊历久弥坚,不断迈上新台阶,其根源可以概括为“情、义、信”三个字。

艰难困苦中的守望相助,是对“情”的最佳诠释。今年9月,飓风“厄玛”重创巴布达,中国人民感同身受,李克强总理代表中国政府和人民第一时间致电慰问。越是困难的时候,我们越是坚定地和安巴人民站在一起。750万人民币抗灾物资、50万美元紧急人道主义援助、200万美元UNDP框架内专项支持,中国的捐赠源源不断流向安巴,汇聚成一股强大的友善之力。得知400多名多米尼克飓风受灾中国公民急需转移,安巴的国门无私地向中国敞开。上至安巴布朗总理下到普通民众,人人都关心中国朋友的安危;安巴海关、港口、机场、处处是周到的安排。最终,亿万中国人民在电视机前见证了中国同胞高喊“中安友谊万岁!”的口号顺利离安回家。中安两国在困难面前的互帮互助,让我们真金般的友谊更加熠熠生辉。

国际舞台上的理解支持,是给“义”的最优注解。中国和安巴在一系列国际事务中相互尊重、密切配合,共同捍卫国际公平正义。安巴坚定奉行“一个中国”政策,坚决维护中国主权和领土完整。在联合国安理会改革上,中安两国的立场相近、目标一致,主张各国携手共建人类命运共同体;在气候变化领域,中国关心安巴处境,主动加强与以安巴为代表的小岛屿国家的务实合作,勇于承担国际义务和责任。中安两国对国际正义的坚定维护,赋予了我们坚强友谊崇高的道德感召力。

双边交往里的坦诚相待,是对“信”的最好说明。中安坚持和平共处五项原则,奉行大小国家一律平等,尊重对方根据本国国情选择的政治制度和发展道路,充分考虑对方的感受和舒适度,走出了一条大、小国家谋合作、促发展的双赢之路。圣约翰深水港改扩建项目开工在即、格雷斯·格林社区中心进展迅速,中安经济合作再添新成果,为安巴经济社会发展、人民群众福祉带来了实实在在的好处。中安两国深化务实合作,牢筑了我们深厚友谊的坚实基础。

讲真情、护正义、奉诚信,中安友谊之路越走越宽,中安友谊之果越来越甜。安巴独立三十六年的辉煌征程中,中安友好这条主线被历届政府贯穿始终,中安人民虽相隔万里,依旧心意相通。回望过去,30多年来的丰硕成果和宝贵经验将是两国关系继续前进的强大动力。明年,中安即将迎来建交35周年,站在新时代的起点,中方愿通过自身和平发展给安巴带来机遇,通过更频繁的交流和更广泛的合作使两国人民共享和平稳定、繁荣富裕,并与安方携手同行,共建人类命运共同体。 

祝安提瓜和巴布达繁荣富强!祝兄弟的安巴人民幸福安康!

中安友谊万古长青!